Ergebnisse im Hauptvorhaben

Seit Anfang 2019 sind wir nun in der aktiven Phase der Umsetzung ausgewählter Maßnahmen, um die natürlichen Characeen-Grundrasen der Klarwasserseen Nordostdeutschlands wiederherzustellen.

Auf den folgenden Seiten finden Sie hierzu unsere Ergebnisse.

Marktanalyse zur Nutzung von Weißfischbeständen

Das Thema zur Marktanalyse zur Nutzung von Weißfischbeständen wurde durch das IfB (Institut für Binnenfischerei) in Sacrow-Potsdam übernommen. Hier das Fazit aus dem Endbericht (den ganzen Bericht können Sie unter folgendem Link einsehen).

 

"Das Fleisch der Weißfische zeichnet sich durch ein hochwertiges Aminosäuremuster und einem geringen Fettgehalt aus. Es besitzt zudem einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren, ist reich an Vitaminen und erhält zudem wertvolle Spurenelemente. Weißfische sind nutritiv wertvoll und können schmackhaft zubereitet werden. Auf Grundlage der Literaturrecherche wurden verschiedene Möglichkeiten zur Verwertung von Weißfischen aus den Fängen der Binnenfischerei aufgezeigt. Durch die Vor-Ort-Befragungen konnte abgeleitet werden, dass der Verarbeitungs- und Veredelungsgrad der Weißfischprodukte maßgeblich von der im Betrieb verfügbaren Arbeitskapazität und Ausstattung sowie der Kundennachfrage bestimmt wird und deshalb lokal sehr unterschiedlich ist. So verzichten einige Betriebe bewusst auf bestimmte Veredelungsstufen (z.B. Filetware), weil diese vom Kunden nicht nachgefragt werden oder die im Betrieb zur Verfügung stehenden Arbeitskräfte dafür nicht ausreichen.
Bei Interesse an einer verstärkten Weißfischentnahme, etwa aus Characeen-Seen, ist es somit notwendig Erwerbsfischer zu binden, die in ihren Vermarktungskonzepten größere Mengen an Weißfischen einbinden können und wollen. Bei schonender Befischungsmöglichkeit (Zugnetzbefischungen bei Temperaturen zw. 10 und 15°C, Kummreuseneinsatz, jeweils in Verbindung mit geeigneten Hälterungs- Handlings- und Transportmöglichkeiten) kann anstelle der Speisefischnutzung auch der Verkauf lebender Satzfische einen lukrativen Vermarktungsweg darstellen.
Die Weißfischverarbeitung und entsprechend die nachhaltige Verwertung entnommener Weißfische kann durch die Optimierung der technischen Ausstattung (Enthäutungsmaschine, Grätenschneider, Separator, Kühl-/Gefrierlagermöglichkeiten) auf den Betrieben erleichtert werden. Erwerbsfischer sollten zur Beantragung von Fördermitteln (EMFF-Förderung) für entsprechende Investitionen ermuntert und dabei formal unterstützt werden.
Die Verarbeitung/Veredelung großer Weißfischmengen kann durch die zumeist kleinstrukturierten Erwerbsfischreibetriebe oft nicht bewerkstelligt werden. Die Unterstützung bei der Schaffung industriegerechter Strukturen (zentrale Sammlung, zentrale Verarbeitung im industriellen Maßstab, zentrale TK-Lagerung bis zur industriellen Weiterverarbeitung zum Convenience-Produkt) kann ggf. dazu beitragen eine nachhaltige Abschöpfung und Verwertung größerer Weißfischmengen einzuleiten.
Weißfische können ein diätisch wertvolles, nachhaltiges, regional bereitgestelltes Lebensmittel darstellen. Wissensbasierte Kundeninformation und zeitgemäße Werbung zum Weißfisch als Lebensmittel sollte mittelfristig eine Steigerung der regionalen Nachfrage nach sich ziehen und damit Verwertungs- und Entnahmemöglichkeiten eröffnen."